«Древнерусские Праздники» Журнал «Свет и Человек»

timthumbКраснодарцы провели его на берегу реки Кубани в светлых сумерках благодатного теплого вечера. Несколько десятков человек, взявшись за руки, стали коло (кольцом) над сложенным невысоко (до метра) кучей дров – для будущего жертвенного костра. Недалеко от нее — высокая куча (до трех метров) — для Большого костра игрищ и веселья. Малый костёр – в центре насыпанной землёй Дуни – солярного символа соединения небесного и земного Живого огня, призванного оберегать единство и согласие родов и племён…

Волхв общества Всеслав вознёс над собой трехметровый (деревянный) меч бога-громовержца Перуна, произнёс «И победша злые силы врагов, вонзил в землю свой меч сияющий бог Перун! Восславим его за деяния славные, угодные родам, чтобы они жили на земле вечно, любя друг друга и побеждая врагов! Тако бысть! Тако еси! Тако буди!» Тихо опустил меч в середину будущего Большого костра. Промолвил: «Воздадим жертвы, требы наши, славному богу Сварогу, богине Ладе, богам Перуну, Велесу, богу солнца Сурье — Ра, всем небесным богам и почившим предкам нашим». Он воспламенил жертвенный костёр – Живой огонь, восходящий жаркими языками в астральный край — обиталище богов и душ ушедших. И все начали бросать в костер свои требы, свои приношения: ела ости члеб, зерно, овощи (кровавые жертвы древним славянам были и вечно чужды)… Пылает костер, его энергия вместе с энергией пламенеющих сердец и сгорающих треб, возносясь в небеса, передается родным душам…

Волхв поднес факел к жертвенному костру, потом — к высокой куче дров; воскликнул: «Направим свет от Живого огня в сердца наши! Да воспламенится огонь Священный как светлая память о многомудрых предках наших». И возжег большой костер. Люди, взявшись за руки — энергия передается от одного к другому, сливаясь воедино, возносится в Божью Высь, — водят хоровод, единогласно призывают: «Разгорайся цар-огонь! Поднимайся до небес, озаряя все окрест! Освящай моря и сушу! Озаряй нам дух и душу!..» Многие омылись в реке.
Пламя костра притухло, упало… Всеслав вскинул руку, разбежался и прыгнул через него. И все один а другим перепрыгивают. По другую сторону женщины — коловрат (уходят налево), мужчины – посолонь (направо). Вернувшись назад, вновь становятся цепочкой. Через костер надо прыгнуть не менее десяти раз : из девяти составляющих по верованию древних славян – одно физическое и восемь тонкоматериальных тел – состоит тело человека (потому настоящая матрешка — из девяти мал мала подружек). И не менее девяти раз полагается пробежать босиком по тле Юшим углям. Перелетать через огонь — очищать душу от скверны; бегать по углям – избавлять душу от недомоганий; омывать в реке — смывать энергетическую грязь. Астральное тело человека — матрица, в процессе жизни в нём появляются пробои (недуги), если вовремя не устранить их, совсем занедужит физическое тело, человек начнёт никнуть, угасать. Пламя, угли, вода подавляют болезни в самом начале.

В завершение общая трапеза (кто что принес) — братчина, установление мира и согласия. Приносят разное. Кроме вина! Древние славяне не имели пристрастия к хмельным напиткам (это они потом научились у грец-каланов, ромеев, готов). У древних славян тот, кто выполнял свой Первый круг (долг) перед родом — дарил ему девятерых чад, — вознаграждался 27 граммами сурьи (медового напитка богов), крепостью немного более трех градусов. Если он выполнил Полный круг — нарожал 16 детей, — эта норма ему полагалась 3 раза в году… Не пили племена, зато обильно наращивали свою численность (спасибо им: русские теперь – великая нация!..) Мы, сегодняшние, пьем обильно — и спиваемся. Потому хиреем и вымираем. Каждый год численность нашей нации сокращается на миллион! К чему мы придем потомки гордых, великодушных, многомудрых предков наших? Тех, кто по Каменному перешейку перешли на Большую землю, а затем расселились от Волги до Дуная, устояли в бесчисленных битвах с греками, римлянами, германцами (исчезли ведь некогда могущественные гунны, обры, хазары…). Создали Великое государство!

Наши многомудрые предки с Божьей высоты с печалью наблюдают за нами. И — вслушайтесь разумом и сердцем! – молитвенно взывают к нам: «Русь стояла 400 тысяч лет! Она должна стоять еще столько же. Вечно! Берегите, лелейте её».

Журнал «Свет и Человек»

Понравилась статья и наш сайт? Поддержи нас и мы станем ещё интереснее!

Поделиться в соцсетях:

Отзывов: 34 на “«Древнерусские Праздники» Журнал «Свет и Человек»”

  1. Всем доброго вечера. Кто про что, а я опять про свою мордву, которая ну никак не хотела принимать христианство и менять свою веру! Вычитала на сайте «Зубовой поляны», что мордва обрела веру в Христа спустя 1800 лет после Р. Х. и 800 лет после крещения Руси! Радуюсь, что мы такие упертые! Не хотели наши предки менять своего бога Шкая на пришлого и менять поясные украшения на кресты. Даже в песнях это отразилось.
    Кагеши, можно узнать твое мнение о жителях нашего крайнего севера? Почему к ним христианство не дошло? Далеко? Холодно для священнослужителей? или есть у них своя миссия? Насколько мне известно подданством к какому нибудь царю они не отличались и оброком, данью почти не облагались. и наверно это и поныне одни из народностей, которые живут сами по себе, поближе к природе, по своим старейшим законам и не тужатся как мы ,пытаясь кому то и что то доказать…

    [Ответить]

    Kageshi Reply:

    Чтобы к мордве пробиться С огнем и мечем, надо сначала через Наших Сибиряков и прочие коренные народы пройти, а когда в прошлый раз насильственно шли, война гражданская случилась, почти 250 лет шла. Вас просто не зацепило. Да и упертые вы, ересь всякую за чистую монету не принимаете сразу.

    [Ответить]

  2. Хотела спросить, а были ли на Руси женщины — волхвы? Или только мужчина мог им быть?

    И еще вопрос — а когда празднуют святый день Перуна?

    [Ответить]

    Kageshi Reply:

    Конечно же были, и сейчас есть.
    День Перуна 33 Бейлет (12 января)

    [Ответить]

Ваш отзыв: